КрасКомп
  Барахолка  Каталог  Фирмы  Новости  Форум  Купить дешевле 
На начальную страницуНапишите нам
 

Большой обзор


Обзор материнской платы ASRock X58 Extreme3

Представленные в конце 2008 года процессоры Intel с разъемом LGA 1366 до сих пор остаются наиболее производительными CPU для персональных компьютеров. И самыми дорогими, конечно. «Порог вхождения» в круг их счастливых обладателей в виде набора из собственно процессора, материнской платы для него, а также «правильного» трехканального комплекта оперативной памяти обойдется в кругленькую сумму.

Но время идет, и цены постепенно снижаются. Если в первый год после выхода этой платформы подобный набор стоил минимум 23–24 тысяч рублей (CPU 10, MoBo 7–8, RAM 6–7), то сейчас ситуация заметно лучше. Что касается материнских плат, то самые дешевые их представительницы на Intel X58 + LGA 1366 оцениваются в московской рознице в 5000 с небольшим рублей ($170).

Одной из таких материнок является ASRock X58 Extreme. Эта плата так и не добралась до нашей лаборатории, но зато недавно успела обновиться. Новый вариант получил тройку в названии, призванную символизировать поддержку последних версий основных последовательных интерфейсов – USB 3.0 и SATA 6 GB/s (именно так официально называется SATA 3.0). Эта плата тоже обещает стать недорогой (а если смотреть исключительно на материнки с упомянутыми портами, то и вовсе одной из самых дешевых). При этом ASRock позиционирует X58 Extreme3 как решение «все в одном», в том числе и для оверклокеров. Посмотрим, насколько она этому позиционированию соответствует.

Начнем, как всегда, с упаковки и комплекта поставки платы.

Упаковка и комплект поставки ASRock X58 Extreme3 поставляется в картонной коробке вполне стандартных габаритов. Она выполнена в темных тонах, какие-либо абстрактные изображения отсутствуют. Зато коробка не просто глянцевая, а прямо-таки переливается на свету.

Сверху присутствует удобная ручка для переноски.

На лицевой стороне основное место уделено логотипу «True 333». Таким образом заявляется поддержка USB, SATA и eSATA третьей версии. Далее следует название модели, а внизу – логотипы «заинтересованных» торговых марок.

Вся задняя грань коробки отведена под описание фирменных технологий ASRock. И лишь в ее правом нижнем углу нашлось место для перечня технических характеристик материнской платы.

Внутри первым делом обнаруживается комплект поставки X58 Extreme3, отделенный от платы картонной перегородкой.

Перечислим этот набор аксессуаров:

-Четыре сигнальных Serial ATA шлейфа. Они упакованы по одному, все «прямые». Но удивляет даже не это (скудность поставки вообще свойственна ASRock), а цвет шлейфов. Оранжевый – фирменный цвет ----Gigabyte – главного конкурента Asus, чьей «дочкой» является производитель тестируемой платы.
-Пара переходников питания Serial ATA – еще в два раза меньше, чем сигнальных.
-По одному шлейфу IDE (80 жил) и FDD. Эти плоские, не «собранные». Зато уже с символикой ASRock и нейтрального синего цвета.
-Заглушка для I/O-панели материнской платы.
-Мостик для соединения двух видеокарт NVIDIA в «тандем» SLI.

Обширное руководство пользователя переведено на 10 языков. Радует, что среди них нашлось место и нашему с вами «великому и могучему». Кроме руководства здесь присутствуют «простыни» с подробным описанием поддерживаемых платой технологий Instant Boot и Intelligent Energy Saver.

А на комплектном DVD записаны:
+ Полный комплект драйверов;
+ Стандартные Adobe Reader и Microsoft DirectX;
+ Фирменные утилиты ASRock:
- IES (Intelligent Energy Saver);
- Instant Boot;
- OC DNA;
- OC Tuner;
+ Norton Internet Security (trial);
+ CyberLink DVD Suite;
+ Creative Sound Blaster X-Fi MB (trial).

Как видите, комплект поставки ASRock X58 Extreme3 особым богатством не отличается. Здесь как минимум не помешали бы: еще столько же SATA-кабелей, пара планок для вывода на заднюю панель корпуса дополнительных USB-разъемов и мостик ATI CrossFireX. Об отсутствии в комплекте каких-нибудь приятных мелочей, призванных порадовать покупателей отнюдь не самой дешевой платы, я уже молчу.

Дизайн и возможности

А вот к дизайну ASRock X58 Extreme3 каких-то особых претензий быть не может. Некоторая «перенасыщенность» платы элементами обусловлена тем, что производитель явно хотел выпустить модель «все в одном».

Особенно хорошо это видно по схеме платы:

В районе процессорного разъема просторно. Сокет достаточно отдален и от ближайшего слота расширения, и от разъемов для памяти – они не должны помешать даже самым массивным системам охлаждения CPU. Хотя, совмещать крупные кулеры топ-конструкции (вроде Thermaltake Big Typhoon или Thermalright AXP-140) с максимальным количеством модулей памяти, оснащенных высокими радиаторами (типа Corsair Dominator), все же не сто́ит. Но это стандартный совет, касающийся большинства современных материнских плат.

Процессорные системы охлаждения не вылезут и далеко за пределы ASRock X58 Extreme3 – центр процессорного разъема находится в ≈65 мм от ее края. Даже огромный кулер вроде Thermalright IFX-14, Noctua NH-D14 или Cogage Arrow потребует от корпуса лишь полтора сантиметра свободного пространства над платой.

А в завершение темы систем охлаждения CPU упомянем, что материнская плата имеет второй набор монтажных отверстий для них, что делает ее совместимой и со старыми кулерами, обладающими креплением только под разъем Intel LGA 775. Впрочем, в середине 2010 года это уже не настолько актуально – все новые процессорные СО уже давно LGA 1366 поддерживают.

За питание CPU на ASRock X58 Extreme3 отвечает восьмифазный преобразователь.

Система питания оперативной памяти обходится двумя дросселями. Ее элементы обычно находятся над слотами DRAM, но здесь разработчики поменяли эти блоки местами. В результате разъемы расположены буквально на самом краю платы, от верхнего слота расширения их отделяют добрых три сантиметра. Так что фиксаторам модулей памяти видеокарта не помешает.

В том же углу притаился и 24-контактный разъем питания. Но беспокоиться не стоит и по этому поводу – длины стандартного кабеля блока питания должно быть достаточно, чтобы дотянуться до него даже в современных корпусах с нижним расположением БП.

Непосредственно под разъемом питания – контакты для подключения кнопок и системных индикаторов. Что ж, тоже разумно, в большинстве современных корпусов для компьютерных энтузиастов (а плата позиционируется именно для них) элементы управления располагаются сверху. Как и внешние порты. Наверное, поэтому рядом на ASRock X58 Extreme3 находится один из разъемов, обеспечивающий поддержку не поместившихся на I/O-панель USB-портов.

А может, все это сдвинули вверх, чтобы разместить снизу кнопки и POST-индикатор.

Кнопки питания и сброса на плате аккуратно оформлены, при наличии питания они светятся.

Это касается и третьей кнопки ASRock X58 Extreme3 – обнуления BIOS. Она здесь традиционно выведена на заднюю панель. Кнопка небольшая и «утоплена» между двумя предохранителями – можно не бояться случайно ее нажать.

Что касается I/O-панели вообще, то и тут тестируемой плате есть чем удивить. Кроме упомянутой кнопки на ней обнаружились:

-Пара портов PS/2 для клавиатуры и мыши; -Уже упомянутая кнопка Clear CMOS; -Коаксиальный и оптический аудио-разъемы; -Восемь USB-портов. Из них два (синие) – версии 3.0, их обеспечивает дополнительный контроллер NEC D720200F1. А один из «вторых» совмещен с eSATA. Причем, этот – также третьей ревизии, 6 GB/s. -Вот так все сложно :) -Разъем IEEE1394a (Firewire); -Сетевой RJ-45 («витая пара»); -Шесть аудио-разъемов восьмиканального встроенного звука.

Еще четыре порта USB 2.0 можно подключить, задействовав пару разъемов на само́й плате. Один мы уже видели, второй находится в ее нижнем правом углу, рядом с кнопками включения и сброса. Там же рядом – разъем для вывода COM-порта и второй IEEE1394a (за оба Firewire на плате отвечает контроллер VIA VT6308S).

Над ними в непосредственной близости – основная шестерка разъемов Serial ATA; тех, что обеспечивает южный мост Intel ICH10R (последняя буква говорит о том, что поддерживается объединение накопителей в массивы RAID0, 1, 5 и 10). Еще пара разъемов не очень удачно расположена между верхним PCI-E и слотами памяти (белые). Эти зато соответствуют новейшему стандарту SATA 6 GB/s. Их наличием тестируемая плата обязана микросхеме Marvell 88SE9128. Как и упомянутая NEC, она подключена к северному мосту по шине PCI-Express и поддерживает два SATA-канала. А как же внешний, спросите вы? Увы, да, задействовать из трех этих портов удастся лишь два.

Благодаря тому же контроллеру Marvell, тестируемая плата может похвастать и наличием разъема IDE (PATA133, два устройства). Он располагается непосредственно над шестеркой «чипсетных» SATA. Оба эти блока портов, чтобы не мешать картам расширения, уложены набок.

Не забыли инженеры ASRock и о пользователях, которые к 2010 году так и не смогли отказаться от своих накопителей на гибких магнитных дисках. FDD на плате притаился в левом нижнем углу, под слотами расширения.

Которых, кстати, на X58 Extreme3 весьма интересный набор. Начнем с PCI-Express: всего четыре – три полноразмерных и один «односкоростной». Но из первых только два x16, третий (белый) – лишь x4. Это обусловлено тем, что набор логики Intel X58 Express поддерживает 40 линий PCI-E 2.0: 16, да 16, да 4, да 1 – уже 37. Плюс не забываем о контроллерах USB 3.0, SATA 6 GB/s и, конечно, сетевом. Итого ровно 40.

Между слотами PCI-Express притаилась пара PCI.

Кстати, за гигабитную сеть на плате также отвечает отдельная микросхема – Realtek RTL8111DL.
« предыдущийвсе обзоры »обсудить в форуме »

 


Прайс-листы:
 
Прайс-листы по каталогу
Прайс-листы по фирмам
   

Поиск по прайс-листам:
 
Ключевое слово:
Категории
Подкатегории
Фирмы


Купить дешевле:
все предложения »

 

Барахолка:
все предложения »

 


Полезная информация:
Сервис-центры. Ремонт
Скидки. Акции. Распродажа

 
 


Интернет-Красноярск:
Провайдеры. Хостеры
Web-студии
Домашние сети

 
 


Свежие вакансии
все вакансии »
 


Свежие резюме
все резюме »
 
 
На главную Барахолка Каталог Фирмы Новости Форум Купить дешевле
   

BISER
Copyright © 2004-2016. КрасКомп
Разработка "Студии Graph-X", "GolDesign.Ru"
Красноярский компьютерный сайт
КрасКомп