КрасКомп
  Барахолка  Каталог  Фирмы  Новости  Форум  Купить дешевле 
На начальную страницуНапишите нам
 

Новинки в Красноярске


Тишина и шум прибоя

Не случайно жителям больших городов часто нравится отдыхать не в щедрых на развлечения мегаполисах, а что называется в глуши и тиши. И неважно, пляж ли это, затерявшийся в лесах или горах дом отдыха или же просто дача. От шума и гама современной жизни человек устает не меньше, чем от выматывающих темпов работы или учебы. Однако отпуск бывает не так уж и часто, зато многим немалую часть жизни приходится проводить за компьютером. Кроме того, что современный компьютер - это необходимый рабочий инструмент и прекрасный развлекательный центр, он представляет собой неслабый источник шума и вибрации.

Сам процессор, конечно, не является источником шума. Зато шумит охлаждающий его вентилятор, шумят и другие "ветродуи" - видеокарты, блока питания, а также все многочисленные прочие, которыми сегодня щедро снабжают компьютеры. С одной стороны, дополнительное охлаждение - это хорошо, с другой - это очень шумно и способно своим гулом, а то и просто рыком утомлять, сбивать с мысли, а то и просто по ночам будить окружающих. Нельзя, правда, сбрасывать со счетов шум от имеющейся в компьютере механики - винчестеров и оптических приводов. Однако, надо признать, что основной фон создают не они, а система охлаждения.

Типичный "кулер" состоит из двух основных элементов - собственно cooler'а, то есть радиатора, и fan'a, то есть вентилятора. Радиатор передает избыточное тепло от охлаждаемого элемента в окружающий воздух. Вентилятор улучшает условия рассеивания, усиливая движение воздуха. В идеале для охлаждения может хватить и одного радиатора, если он будет обладать достаточной площадью теплорассеивания, то есть контактирующей с воздухом. Отказ от установки вентиляторов и способен обеспечить бесшумность работы всей системе.

Одно дело теория, совсем другое - практика. Лишь не так давно появилась возможность построения бесшумных ПК без использования вентиляторов. Такое решение было предложено корейской компанией Zalman, одним из признанных лидеров рынка компьютерных систем охлаждения.


Zalman TNN500A

Первым в мире корпусом, позволяющим создавать практически бесшумные ПК, является ATX-корпус Zalman TNN500A. Аббревиатура "TNN" в названии устройства означает "totally no noise", что переводится как "абсолютно бесшумный".


Zalman TNN300

В ноябре этого года специалисты компании "Невада-ДВ" протестировали корпус TNN-300. Корпус совершенно лишен вентиляторов, зато представляет собой по сути один большой радиатор. При общем весе 21 кг, он выполнен на 99% из алюминия.

В корпусе установлен блок питания, разработанный самой Zalman. Нагревающиеся узлы системы - процессор, видеокарта, винчестеры и т.д. - соединены теплоотводящей магистралью. В числе паспортных данных заявлена производительность охлаждающего блока для процессора - 150 Вт/с и 50 - для видеокарты. Этого вполне достаточно для эффективного охлаждения самой современной конфигурации.

И хотя производитель называет свой корпус абсолютно бесшумным, конечно, источники шума все-таки имеются - это винчестеры и оптические приводы, содержащие движущиеся механические части. Однако толстые 5-7-миллиметровые стенки корпуса в значительной мере глушат звуки их работы. Общий шум системы, установленной в TNN300, составляет менее 20 дБ, а эта отметка соответствует естественному звуковому фону обычного помещения.

Кстати, отказ от использования вентиляторов и слабая циркуляция воздуха внутри корпуса избавляют пользователя еще и от проблемы накапливания пыли. Такая, казалось бы, мелочь повышает общую надежность работы системы.

Однако при всем обилии преимуществ у этого решения есть и недостатки. TNN300 создан для охлаждения систем, работающих в штатном режиме и может не обеспечить эффективного охлаждения "разогнанной" системы. Иными словами, это продукт не для оверклокера. Второй недостаток - это продукт и не для массового пользователя: цена корпуса сопоставима со стоимостью весьма приличного системного блока.

В октябре прошлого года Zalman представила усовершенствованную модель корпуса - TNN500AF. Она отличается от своей предшественницы более мощным (400 Вт) блоком питания, улучшенной конструкцией тепловых трубок и их крепления (что частично снимает первую проблему), портами USB и FireWire, вынесенными на переднюю панель корпуса. Так же TNN500AF комплектуется программным медиаплеером и пультом дистанционного управления.

Есть у Zalman и более бюджетное решение, снижающее общий шум работы, но при этом еще и обеспечивающее мощное охлаждение для разогнанных ПК. Речь идет о водяной системе охлаждения Reserator 1.


Reserator 1

Она также не использует вентиляторов. Система состоит из гигантской башни охлаждения высотой 59 см и 15 см в диаметре, которая является и радиатором, и резервуаром, и насосом. В резервуар помещается 2,5 литра дистиллированной воды - это своеобразный рекорд среди аналогов. Трубки подводятся в корпус через муфты, их можно крепить просто в отверстие слота расширения без использования заглушки.

Система является универсальной и может использоваться для всех современных платформ, хотя крепление удобнее всего подходит для Pentium 4. В случае использования систем на базе процессоров AMD при монтаже придется снимать материнскую плату.

Монтаж - это вообще основное неудобство водяного охлаждения, это всегда более трудоемко, чем поставить привычный воздушный кулер. Мобильность ПК от такого решения тоже страдает - теперь системный блок так просто туда-сюда носить или возить сложно.

Шум от работы Zalman Reserator 1 опять-таки очень слаб и неразличим на звуковом фоне обычного помещения. В худшем случае вблизи будет чуть заметен шум течения воды по трубкам.

Таким образом, безвентиляторные решения Zalman помогают избавиться от лишнего шума дома или в офисе, создать комфортную обстановку, можно сказать, в равной степени располагающую к концентрации на работе или же к полноценному отдыху. Конечно, как уже было сказано выше, это решения не массовые. Бесшумные ПК могут стать, например, прекрасной "визитной карточкой" солидных компаний, а системы водяного охлаждения - помогут пользователям-энтузиастам, любителям экстремального разгона. Так или иначе, а все эти решения улучшают качество жизни, снижая окружающий нас агрессивный шумовой фон.



Информация предоставлена компанией "Невада-ДВ"

« предыдущийвсе новинки »обсудить в форуме »следующий »

 

Прайс-листы:
 
Прайс-листы по каталогу
Прайс-листы по фирмам
   

Поиск по прайс-листам:
 
Ключевое слово:
Категории
Подкатегории
Фирмы


Купить дешевле:
все предложения »

 

Барахолка:
все предложения »

 


Полезная информация:
Сервис-центры. Ремонт
Скидки. Акции. Распродажа

 
 


Интернет-Красноярск:
Провайдеры. Хостеры
Web-студии
Домашние сети

 
 


Свежие вакансии
все вакансии »
 


Свежие резюме
все резюме »
 
 
На главную Барахолка Каталог Фирмы Новости Форум Купить дешевле
   

BISER
Copyright © 2004-2016. КрасКомп
Разработка "Студии Graph-X", "GolDesign.Ru"
Красноярский компьютерный сайт
КрасКомп