КрасКомп
  Барахолка  Каталог  Фирмы  Новости  Форум  Купить дешевле 
На начальную страницуНапишите нам
 

Новая игра


Fable: The Lost Chapters

Box
Разработчик Lionhead Studios & Big Blue Box
Издатель Microsoft
Официальный сайт fable.lionhead.com
Дата выхода 20.09.2005
Издатель в России -
Российское название -
Дата выхода в России -
Другие платформы Xbox

Технологии

API DirectX 9.0
Engine Собственный
Пиксельные шейдеры Есть
Вершинные шейдеры Есть
Управление трилинейной фильтрацией -
Управление анизотропной фильтрацией -
Управление антиалиасингом -
Последняя доступная версия 1.0
Для рецензии использовалась версия 1.0

Системные требования

Процессор Процессор Минимальный: Intel Pentium 3 1 ГГц или AMD Athlon 1000 МГц
Рекомендуемый: Intel Pentium 4 2 ГГц или AMD Athlon XP 2000+
Память Минимальный объем: 256 МБ
Рекомендуемый объем: 512 МБ
Видеокарта Минимально: с поддержкой DirectX 8 и 64 МБ памяти
Рекомендуется: с поддержкой DirectX 8 и 256 МБ памяти
CD/DVD Минимально: 8x CD-ROM
Рекомендуется: 16x CD/DVD-ROM
HDD Для установки игры: 4 ГБ
Для работы игры: 500 МБ
ОС Windows 98SE, Me, 2000 или XP SP1 и DirectX не ниже 9

Тестовая система

Процессор Intel Pentium 4 3.0 ГГц
Память 1024 МБ DDR PC3200
Видеокарта ATI Radeon 9600 PRO 128 МБ
CD/DVD NEC DVD-RW ND-3520A 16x
HDD Maxtor 6В200М0 Serial ATA 200 ГБ
ОС Windows XP SP2 + все обновления + DirectX 9c



Никто не умеет так гениально воплощать самые нестандартные задумки, как это делает Питер Мулине. Через его руки прошли десятки разработок, каждая из которых была оригинальна в своем жанре (за редкими исключениями вроде Theme Park, который, впрочем, на момент выхода таки был весьма оригинален). И всякий, покупавший игру от Bullfrog или ранней Lionhead, мог быть уверен: эти – не подведут. Эти – сделают. Fable оказался одновременно и достойным звания «проект Питера Мулине» и пресловутым редким исключением.

СиДжей при дворе Короля Артура

Как и любая сказка, Fable начинается с завязки: главному герою спалили дом вместе со всей деревушкой, убили папу и утащили маму с сестрой. Все это сделали неопознанные до определенной поры бандиты, а так как герой на тот момент не перевалил и через первый десяток, мстить пока некому. Мальчонку находит могущественный маг, который приводит его в Гильдию Героев, где ему предстоит выучиться делать все, что подобает делать настоящему Герою.

Главная сюжетная линия ничем особенным не выделяется. Обычный героический эпос, без шуток и подколок. Героев Гильдия выпускает не так уж и много, а помощь требуется практически всегда и везде в Альбионе. Название придумано, похоже, с определенным умыслом – игра вообще какая-то англосаксонская: главный герой носит трусы в виде британского флага, названия городов похожи на обычные провинциальные поселения Англии, абсолютно все говорят по-английски с оксфордским акцентом, а рыцарские идеалы явно списаны с чьего-то «Круглого стола».

Возможно, я чересчур подозрителен, но Fable просто изобилует фишками в стиле Grand Theft Auto. Статистика приведена до мельчайших подробностей, точь-в-точь как в San Andreas. Можно приобретать недвижимость и сдавать ее в аренду. В наличии имеется с десяток мини-игр (их рекорды также записываются в статистику). За преступления, совершенные на территории города, придется заплатить штраф (или отбиваться от стражи). Какая-то весьма странная попытка создать симулятор фэнтезийного героя, который мотается по городам и весям, выполняя квесты, скупая недвижимость, обыгрывая местечковых шулеров и так далее. Я еще не говорил, что здесь можно жениться, причем жениться не один раз?

   

В первый раз – в мультикласс

Система опыта – оригинальная, иной бы Мулине не позволил. Характеристики героя делятся на три группы: сила, умения и магия. Первое – это уровень жизни, сила удара, защита от урона. Второе – скорость, аккуратность и хитрость. Последнее – заклинания всякого рода и уровень маны. В зависимости от того, чем сражается герой (ручным оружием, стрелковым или при помощи магии), растет колонка соответствующего опыта. То есть, если выполнить некий квест, пользуясь исключительно молниями и файрболами, то на выходе вы получите некоторое количество обычного опыта (он общий для всех) и некоторое количество магического. Сила и ловкость пусть покурят в сторонке.

Но это в теории. На практике создать себе «чистого» воина, лучника или мага представляется маловериятным. Во-первых, вещи совершенно не влияют на класс – волшебник, например, может свободно бегать в тяжеленных пластинчатых доспехах с огромным молотом. Во-вторых, сила заклинаний зависит исключительно от них самих, сколько опыта вы на них потратите – такими они и станут. В конце игры у меня были раскачаны до максимума все характеристики из группы «сила» (частенько махал молотом, зачищая местность), две из трех характеристик «умения» (хитрость оказалось не особо действенной, зато из арбалета стрелял снайперски) и четыре заклинания плюс полная шкала маны из раздела «магия» (волшебства в игре хватает). Качать аватара можно в любом порядке, ибо за выполнение заданий дают много вкусного опыта, который то некуда девать, то его вечно не хватает. При этом в чистом виде ни одним оружием победы не достичь: магия кушает очень много маны, холодное оружие не всегда способно достойно работать, а арбалету на ближних дистанциях делать нечего. Так что настоящий герой должен свободно владеть как топором, так и арбалетом, изредка подлечивая себя магией – вот постулат манчкинов (да и не только манчкинов) во вселенной Fable.

   

Биржа квалифицированного геройского труда

Квесты выдают в специальном отделе Гильдии Героев. Выбор небогат, зато на любой вкус: можно заняться охраной конвоя с главарем бандитов, которого ведут на казнь, а можно принять участие в отбивании главаря на стороне преступников. Отсюда мы имеем репутацию (точнее, заморское понятие alignment), которая колеблется в зависимости от социально направленных деяний героя. Вырезал подчистую небольшую деревеньку – получи всеобщее презрение и звание «Дявольское отродье». Спас город от нападения оборотней – и тебя теперь все любят. Любовь может доводить не только до гроба, но и обручального кольца. Если получить достойную репутацию, купить домик и украсить его геройскими трофеями, можно готовиться к свадьбе: выбрать девушку, пофлиртовать с ней до тех пор, пока она сама не предложит «поискать гостиницу», а затем уже дело хозяйское – матросить ее со всеми последующими, или же пригласить на свадьбу в качестве невесты.

Квесты можно получить и вне стен Гильдии. Во всех городах есть недовольные и несчастные, и всем нужна помощь. Курьерских заданий практически нет, да они и не нужны: с самого начала герою выдают «Печать Гильдии» - этакий персональный телепорт, способный перенести владельца к любому стационарному порталу. Правда, побегать по местности все равно придется, потому что порталы нужно сначала открыть, а потом уже пользоваться ими. Да и побродить приятно: особенно хорош и многогранен квест, в котором двух торговцев необходимо провести по мрачному темному лесу. Впечатления до сих пор не изгладились.

   

Чем заняться герою в Альбионе

За героические поступки платят хорошо. Но можно заняться и челночным бизнесом: в каждом городе Альбиона есть торговцы, и есть «выносные рынки» — в необитаемых точках страны. Мотаясь туда-сюда, можно сколотить себе приличное состояние. Особенно это уместно тогда, когда хочется купить полный комплект Bright Leather, а нехватка финансов составляет какие-то копейки. Заработать можно и в мини-играх. В каждой таверне сидит «гейммастер», который предлагает сыграть по маленькой. Маленькую можно превратить в большую, и в итоге либо уйти с пустыми карманами, либо остаться при своих. Нет, выиграть вполне реально, но в большинстве случаев (кроме метания монет на дальность) трезвый расчет помочь не способен, одна досадная ошибка лишает вас ставки. Помимо этого есть и совершенно уникальные состязания. По ночам в каждом городе проходит турнир кулачных боев, чем-то напоминающий «Бойцовский Клуб» — организаторы соревнований убеждены, что каким бы ты ни был героем, истинную победу дарует лишь умение драться на кулаках. В глухом поселении проводятся состязания в стрельбе из лука, а в родной деревне героя есть абсолютно сумасшедший и веселый чемпионат Chicken Kickin’. Задача участника проста: пнуть курицу в правильном направлении с правильным разбегом. Я так не веселился, пожалуй, со времен Bard’s Tale.

   

Это еще не все. Прикупив у ближайшего торговца удочку, можно заняться ловлей рыбы. Она не только вкусный и полезный продукт, но и предмет для продажи. В некоторых акваториях четко видны пузыри, всплывающие со дна – значит, там лежит что-то вкусное. Ближе к концу игры – необходимое для ее прохождения. Помимо рыбалки можно заняться мародерством или поиском кладов. Для этого достаточно купить или найти лопату и пойти на ближайшее кладбище. Если же гробокопательство вам не по душе, займитесь поиском мегаклада – по всему Альбиону разбросаны кусочки карты с несметными богатствами. Некоторые из обрывков выдают в качестве награды за пройденный квест, а некоторые лежат по сундукам. Сундуки – это отдельная тема, за серебряными ключиками вы еще погоняетесь. Не говоря уже про «демонические двери» — разумные существа, хранящие редкие сокровища, но дающие доступ только при выполнении определенных условий, о которых они распространяются весьма туманно (угадать эти условия порой очень тяжело).

   

Анхэппи-энд

По правилам сказки с героем должна случиться беда. С героем этого обзора беда случилась не одна – согласно поговорке, она пришла с коллегами. Уж на что Xbox был продвинутой консолью для своего поколения, но портирование проектов с него – это, наверное, огромный труд. Локации четко выверены: несколько тропинок-дорожек длиной в полкилометра, пара пятачков, несколько объектов. В городах дорожки пошире да и объектов побольше, но этого все равно мало. Почему-то именно с этим у меня ассоциируется линейность самой игры: да, там целых четыре концовки, но идти к ним придется практически одинаково. Собственно, от первой сюжетной развилки до второй (она же финал игры) идти сорок минут чистого времени. До этого вы двенадцать часов будете переть в одном направлении, никуда не сворачивая. Двенадцать часов – это если не выполнять сайд-квесты, не отвлекаться на сборы ключиков, карт, загадки «демонических дверей» и так далее. Кстати, о портах: вот эти вот сорок минут и являются тем самым обещанным дополнением в РС-версию, из-за которых игра обрела подзаголовок The Lost Chapters.

Несложно догадаться, что к графике есть особые претензии. Какими бы ни были красивыми пейзажи, за которыми маячит серый «скайбокс»; каким бы дизайном не радовала глаз местная недвижимость – слова из песни не выкинешь, и выпирающие полигоны, размазанные по не слишком аккуратным моделям, будут все время маячить у вас перед глазами.

   

Fable – это сказка во всех смыслах слова. Это и богатая выдумка создателей: мини-игры, удочки-лопаты; и сюжет, увлекательный и простой, словно большим «детским» кеглем прописанный от пролога до титров; и богатая пастельными тонами графика. Не просто очередной «меч, магия, спаситель вселенной», а настоящая сказка. Главное – не навредить ни ей, ни себе, и не начать искать в ней нелогичности и огрехи. Потому что сказкой надо наслаждаться.

Плюсы:

  • Cказочный сюжет
  • Увлекательный и приятный геймплей
  • Забавные мини игры

Минусы:

  • Не слишком современная графика
  • Монорельсовый сюжет
  • Традиционные "приставочные" болячки
Источник: ixbt

« предыдущийвсе игры »обсудить в форуме »следующий »

 
 

Прайс-листы:
 
Прайс-листы по каталогу
Прайс-листы по фирмам
   

Поиск по прайс-листам:
 
Ключевое слово:
Категории
Подкатегории
Фирмы


Купить дешевле:
все предложения »

 

Барахолка:
все предложения »

 


Полезная информация:
Сервис-центры. Ремонт
Скидки. Акции. Распродажа

 
 


Интернет-Красноярск:
Провайдеры. Хостеры
Web-студии
Домашние сети

 
 


Свежие вакансии
все вакансии »
 


Свежие резюме
все резюме »
 
 
На главную Барахолка Каталог Фирмы Новости Форум Купить дешевле
   

BISER
Copyright © 2004-2016. КрасКомп
Разработка "Студии Graph-X", "GolDesign.Ru"
Красноярский компьютерный сайт
КрасКомп